등산·클라이밍취미·여가활동
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.20

등산중에 넘어져서 골절이 생겼을때 대처방법.

등산중에 넘서져서 골절이 생겼을때 응급하게 대처할 수 있는 방법이 있을까요?

산 중턱이라 사실 골절이 있을경우 내려가기도 힘들것 같고.. 119부른다고 헬기가 올 수 있는 장소도 아닌것 같고... 이러한 경우 어떻게 조치를 하고 내려올 수 있을까요

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산 중에 골절이 생긴다면 섣불리 움직이지 마시고 체온을 유지하면서 누운상태로 구조대를 기다리셔야 합니다.

    구조대가 도착해서 응급처치를 할때까지는 자세를 유지하고 계셔야 합니다.

    골절된 뼈로 인해 신경을 다치 실 수도 있습니다.

    응급처치가 끝나면 구조대원의 도움을 받아 하산 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산중에 넘어져서 골절이 생겼다면 주변분들의 도움을 받아 하산을 하면 됩니다.

    주변에 아무도 없다면 무조건 119에 신고를 해서 구조를 받아야 합니다.

    구조대가 올때까지 체온유지에 신경을 써고 마음을 평온하게 가지는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유능한콜리216입니다.

    부러진 부위를 원상태로 할려고는 절대하시지마시고 부위를 고정을 시켜요 그리고 골절직후에 냉찜질하시는 것이 좋아요 지혈은 깨끗한 거즈나 천을 이용하는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 골절이 되었다면 등산을 중단하고 119에 도움을 요청하면 구조대가 와서 응급조치하고 헬기가 내릴수 있는장소로 들것을 이용해이 이용시켜서 헬기로 병윈으로 이송해서 치료합니다