경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.03

슈퍼사이클이 적용되는 업종이 많은가요?

반도체부분이나 건설경기 부분에서 슈퍼싸이클이라는 용어로 업계 호황불황을 구분하던데 다른 산업군에서도 이런 슈퍼싸이클이라는게 있나요??

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    슈퍼사이클이 적용되는 산업의 경우 기간산업이자 고정비가 높은 산업이 속합니다. 예를들어 반도체와 조선, 자동차 등이 슈퍼사이클에 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    경제 주기마다 산업의 호황이 다 다릅니다.

    경제 호황 초창기에는 반도체와 건설과 같은 경기 민감주들에게

    호황 말기에는 증권사나 은행과 같은 금융회사에게 호황이 찾아옵니다.

    반대로 불황 초기에는 경기 방어주인 통신회사에게

    불황 말기에는 식음료 회사 등 회사에 호황이 찾아옵니다.

    슈퍼사이클은 다른 일반적인 회사의 호황보다 그 폭이 큰 특정한 사이클로 찾아오는 것을 의미하며

    주로 반도체와 건설업계에서 자주 사용되지만 다른 업종도 호황폭이 크다면 충분히 슈퍼사이클이라는 단어를 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    슈퍼사이클이란 경기가 급격하게 상승하고 급격하게 하락하는 경기를 말합니다. 슈퍼사이클은 반도체 산업에서 주로 나타나는 경기입니다.

    그리고 원자재, 조선업 등 경기의 상태에 따라서 사이클을 나타내는 산업에는 모두 나타날 수 있는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 슈퍼싸이클은 경기민감주들에

    많이 쓰는 표현입니다.

    대표적으로는 반도체, 조선 등의 산업이 있으니

    참고하시길 바랍니다.