약 복용약·영양제
파파위자드
파파위자드23.05.03

발 바닥이 갈라지는 무좀과 발가락 사이가 벗겨지는 무좀 증상이 동시에 걸렸어요, 약국에서 약을 써 봤는데 차도가 없어요 좋은 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환

발가락 사이 벗겨지는 무좀과 갈라지는 무좀이 서로 다른 균이라면 각각 나눠서 치료를 하는게 좋을까요?, 아직 병원은 가지 않았고 약국에 증상 설명하고 약을 사용했는데 차도가 없네요, 먹는 약도 있다고 하던데요 아직 먹지는 않았어요...

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    발가락사이의 무좀과 갈라지는 무좀에는 같은 무좀연고를 사용하셔도 괜찬습니다.

    무좀은 장기간에 걸쳐서 발라주셔야 효과를 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    무좀은 증상이 완화되더라도 내부에 잠복중인 균까지 완전히 사멸시켜야 재발을 하지 않기 때문에 최소 6개월~1년 이상 꾸준히 치료를 해야 합니다.

    또한 발가락과 발바닥 증상 모두 같은 균에 의한 증상이므로 약은 한 종류의 약으로 한번에 치료해도 괜찮습니다.

    증상이 심하다면 처방전이 필요한 경구약도 같이 사용하는 것이 좋기 때문에 진료를 보고 약을 처방 받아 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무좀이 심하다면 병원에서 먹는 약을 처방받아서 일정기간 복용하시길 바랍니다.

    바르는 약만으로는 부족한듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.