피부과의료상담
기민한도요157
기민한도요15723.05.22

한쪽 발에만 무좀이 있는데 완전히 치료가 안되네요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼쪽발은 괜찮은데, 오른쪽발은 특히 여름에 무좀이 자주 생깁니다. 병원에서 1주일 정도 약처방 받고 먹으면 아물고, 가끔 처방해준 바르는 약을 바랍니다. 무좀의 종류가 작은 물집이 나고, 터트리면 물이 나옵니다. 조금 가렵기도 하네요. 의사 말은 이건 완치가 안된다고 하네요. 그래서 좀 심해지면 약국가서 처방받아서 약을 먹습니다. 평소 주의할 점이나 완치하는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균.으로 인해 발생하는 질환입니.다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환.경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라.주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    습진 등이 동반되는 상황일 수 있기 때문에 세족 후에 물기 등을 완전히 말려주시는 것이 중요하겠으며, 발생시는 연고등을 도포하시어 관리를 해주시는 방법을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    우선 타인과 공용 신발/양말을 쓰는 것을 조심하시고 (슬리퍼, 목욕탕 등)

    항상 발을 씻고, 건조하게 유지하시는 것이 중요합니다

    추가로, 연고 같은 경우는 완치가 되어도, 상당기간 (수개월) 바르시는 게 원칙일 겁니다.

    참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31677

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 진균의 감염질환입니다.

    먹고 바르시는 약도 항진균제이구요.

    바르는 약을 장기간 발라보시는게 도움이 되겠고 발을 건조하게 유지해주시는게 아주 중요하겠습니다.

    발에 땀이 나서 습하다 보니 진균이 잘 증식하는 환경이 됩니다.

    구두나 장화보다는 통풍이 잘되는 운동화같은 신발이 좋고 가능하면 신발보다는 슬르퍼가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀은 난치병 같습니다. 치료를 잘 해도 재발을 워낙 잘 하거든요. 특히 여름에 발에 땀이 많이 나면 재발하기 일수이지요. 그래서 완치는 어렵다고 하는 겁니다. 일단 치료를 잘 받고 발을 자주 말려 주는 것이 재발을 줄이는데 가장 효과적입니다.