예금·적금경제
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.02.02

금리가 낮아지면 채권도 영향을 받나요?

기준금리가 낮아질경우 채권금리도 따라서 하락하는게 일반적인건가요?

채권과 기준금리의 연결고리가 어떠한 것들이 있어서 따라가는건가요

  • 채권의 수익률이 채권의 가격인데 채권 가격이 낮을 수록 수익률이 높아집니다.

    채권 가격과 금리는 서로 연관성이 있으며, 금리가 내려가면 채권의 가격은 상승하게 되고 금리가 상승하게 되면 채권은 낮아지는 반비례의 모습을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 낮아지게 되는 경우에는 시장금리고 낮아지게 되며 이에 따라서 시장에 유통되는 채권의 실질이자율 또한 하락하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 금리가 낮아진다면 보통 발행되는 채권의 이자율도 낮아지고

    이에 기존에 발행된 채권에 메리트가 생겨 가격이 상승하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 금리와 채권의 관게는 다음과 같습니다.

    금리가 올라가게 되면 채권 가격은 내려갑니다.

    반대로 금리가 내려가면 채권 가격은 오르게 됩니다.