양도소득세세금·세무
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.27

달러에대한 투자를 해서 얻은 수익금도 세금을 떼나요?

달러가치가 쌀때 사서 비싸지면 팔아서 수익을 실현하고싶습니다. 요즘 유행하는 달러 투자라고 하던데요 달러투자로 얻은 수익에 대해서도 세금을 떼는지 알고싶습니다. 세금을떼면 얼마나 떼는지 관련 규정도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    달러 투자에 대한 이익은 현재 과세대상에 포함되어 있지 않습니다. 개인이 달러를 통한 이득을 보는 것이 어렵기도 하거니와 법인처럼 계속적이고 규모있게 투자하기가 어렵습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 환차익은 금융거래를 통한 이익이기 때문에 세금이 붙을 것 같지만 양국 간 통화가치의 변동에 따라 발생하는 환차익 중 개인이 외화 등을 환전함으로써 발생하는 환차익은 현행 소득세법에선 원칙적으로 과세대상 소득에서 제외하고 있습니다.