양도소득세세금·세무
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.12.04

외화차익에 대해서는 어떠한 세금을 납부해야 하는지요?

안녕하세요

몇 년 전에 사놓은 달러를 매도하여 수익을 거두었습니다

문득 드는 생각이 외화차익에 대해서는 어떠한 세금을 납부해야 하는지요?

과세되는 과세표준 금액이 있는지, 세율은 몇 %인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    단순 달러 매도에 따른 외환차익에 대해서는 따로 수수료 외 세금납부의무는 없습니다.

    법인대표라면 법인의 외환차익에 대해 법인세를 내야하지만요.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    개인이 외화를 원화로 환전하면서 발생하는 외환차손익은 과세되지 않습니다.

    법인이라면 실현된 손익이기 때문에 법인세율에 따라 과세됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    외화를 매입하고 판매하여 발생한 환차익은 세금이 전혀 부과되지 않기 때문에 별도의 세금 신고는 하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    개인의 달러 환전에 따른 외환차익은 과세대상이 아닙니다.

    다만 법인의 경우는 각사업년도소득에 포함하여 과세됩니다.

    참고부탁드립니다.