양도소득세세금·세무
목마른재칼210
목마른재칼21021.04.24

달러 투자 이익금도 세금을 내나요?

요즘 달러 투자에 관심을 가지고 있는 사람입니다.

달러 투자한게 수익이 나서 환전을 하게 되면 수익에 대한 세금이 있는지 궁금합니다.

얼마 이상 이익이 남았을때 세금이 몇 퍼센트 인지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 세무사N입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    달러를 투자한 것에 대해 환전을 하게 되어 수익이 발생한다는 가정하에,

    법인회사이고 해당 법인회사에서 환차익이 나는 경우, 법인세법에 따라서 세금이 부과되게 되며, 법인세 세율을 따르게 됩니다.

    개인인 경우, 세금은 없습니다.

    소득세법 상 개인의 소득은 과세 대상이 열거되어 있으며, 달러 투자에 대한 환전 이익은,

    단순히 화폐을 다른 화폐로 교환하는 것일 뿐이며, 소득세 과세대상이 아닙니다.

    개인인 경우, 세금은 없습니다.