역사학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.13

사자가 동물의왕이 되었는지 궁금합니다.

동물의 왕하면 사자로 기억하는데 무슨 이유때문에 사자가 동물의 왕으로 불리는지 궁금합니다.

보통 사자보다 코끼리, 곰, 하마같은동물들이 더 강하지 않나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사자가 동물의 왕이라고 부르게 된 이유는

    사자는 밀리의 왕이라고 불리는데 사실 사자는 초원에 살고 있습니다. 밀림에도 살고 있었다는것도 사실입니다

    고양이과 로서 백수의 왕이라고 불리고 있습니다

    그이유는 고대 시집트부터 신의 불가사싀한 일과 왕의 위엄으로 믿었습니다.

    초기 그리스도에서도 예수님옆이나 성인들 옆에 사자를 그려 넣기도 하였다 합니다.

    그런저런 이유로 사자가 동물의 왕이라 부르게 된것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동물의 왕 사자는, 그 힘을 따지는 의미가 아닙니다

    유럽에서부터 전해오는건데, 유럽에서는 곰숭배가 퍼져있었습니다

    그런데 교회가 이를 싫어합니다 예수님을 두고 곰을 숭배하는게 이해가 되지 않았기때문입니다

    이에 로마의 교회가 검을 왕좌에서 끌어내리고 비어진 왕좌에 어느 동물이 들어가는가에대해 고심합니다

    사자는 카롤로스대제시절부터 동물계의 신예로 떠올라있었고 외관도 만족할만한 동물이었죠

    세비야의 이시도루스는 어원학에서 사자에게 모든야수의 우두머리 라 칭하며 왕으로서의 지위를 부여합니다

    즉 동물의 왕 사자는 유럽에서부터 전해오며 힘 보다는 그의 외관으로부터 시작되어 사람들이 의미를 부여하며 만들어진 문구입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신대로 사자는 웬만한상황이 아니면 하마, 코뿔소나 코끼리가 성체가 되는 경우 이기지 못합니다.

    다만, 사자가 성체가 된 이 동물들을 건드리는 일은 없고, 먹이사슬의 측면에서 가장 최상위에 있기 때문에 동물의 왕이라는 시각이 생긴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.사자는 이미지만으로도 강함을 표현하기에 충분하다 그리고 사자가 원하면 어떤 동물이든 사냥을 할수 있는 힘을 가지고있다 동물을 향해 돌진할때 속도와 힘은 실로 엄청나다 최고 시속이 89km에 달하며 650psi의 무는 힘을 가지고 있고 앞발로 내리치는 힘은 400파운드의 힘을 낼수 있고 이러한 원초적인 힘때문에 다른 동물들은 사자를 공격할수가 없지요