포근한사랑새206
포근한사랑새20620.12.20

사자를 동물의 왕 이라고하는데 왜 동물의 왕인거죠?

호랑이도 엄청 강한 동물인데 왜 사자를 동물의 왕이라 칭하는지 궁금합니다.

덩치가 큰 코끼리도 있고 하마도 엄청 강하다고 들었는데 왜 사자를 동물의 왕으로 말하는걸까요?

이것도 나라나 문화별로 달라지는건가요?

  • 안녕하세요. 동물의왕국 다큐멘터리 매니아로써 답하자면 사자가 동물의 왕이라고 하는건 서구중심의 사고입니다. 유럽에는 호랑이가 서식하지 않죠. 동양에서보면 호랑이가 제일이죠.서구열강이 아시아를 식민지화하면서 생긴 선입견중에하나입니다. 실제 시베리아호랑이가 50-60키로더무거워서사자보다 더 쎄죠. 뱅골호라이는 사자와 체격이비슷해 에버랜드 사파리에서 같이 사육이가능합니다. 코끼리나 하마같은 대형초식동물이 이길수있으나 사자가 육식동물여서 여러마리가 협동해서 사냥하죠.일대일로붙으면 사자는 적수가 안되죠.