치과의료상담
팔팔한큰고래99
팔팔한큰고래9924.04.05

아이 교정 시기때 사랑니 발치하고 하는게 좋나요?

곧 중학생 되는데 사랑니는 고등학생쯤 난다고 하는데 사랑니 날때까지 기다렸다가 발치 하고나서 치아교정을 해야할까요? 미리교정해도 되나요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 교정진단을 하고 나서 사랑니 발치를 해야될 상황이라면 발치를 하게됩니다. 무조건 발치를 하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미리 교정하셔도 상관없습니다. 교정치료 시작하시고 사랑니는 추후에 발치를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    미리 교정을 해도 되며 성장기에교정을 하는것이 치아의 이동속도가 빨라서 교정기간을 단축하는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정치의 여부는 사랑니에 맹출 여부라기보다 부정교합이 얼마큼 심하게 진행될 수 있는지에 따라서 결정이 됩니다. 정확한 확인을 위해서는 교정치과에서 교정 진단을 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    사랑니 발치하고 나서 교정을 하시겠다고 시기를 늦추는 것은 좋지 않아 보입니다. 치과에 가서 검진을 받아 보시고 교정치료 상담을 받아 보세요.