안과의료상담
쾌활한참매192
쾌활한참매19221.02.07

루테인 영양제의 부작용이 있다는데 섭취해도 될까요?

눈건강에 루테인이 미치는 긍정적 영향은 무엇인가요? 눈의 피로회복에도 도움이되나요?

그리고 루테인의 부작용이 폐암이라는 기사를보았는데요

다른 나라에서는 함량이 더 적거나 이틀간격으로 먹는다더군요

루테인 영양제, 먹어도 되는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인이라는 성분이 필요하기는 하지만 영양제로 추가로 복용하는 것은 실제 눈 건강에 도움이 되지는 않답니다. 황반 변성이 있는 경우에만 도움이 될 수 있다는 정도이지요. 피로 회복, 안구 건조, 시력 회복 이런 것에 모두 효과 없습니다. 그래서 굳이 드실 필요는 없지요. 또한 일부 연구에서 고용량을 장기간 드신 경우에 흡연자에서 폐암의 위험을 더 증가시켰다는 보고가 있습니다.

    그래서 루테인을 눈 건강 관리 목적으로 드시는 것은 권장하지 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐암 발생 확률이 높아진다는 논문이 있기는 하나 아직까지는 더 많은 연구가 필요합니다. 단일 논문에 의해서 한가지 약효와 효과를 논하기는 힘듭니다. 아직까지 루테인에 대해 특별한 부작용이 알려진 것은 없으며 다른 비타민과 같이 식전에 복용시 구토, 설사 등이 있으나 이러한 증상이 나타난다면 식후에 복용하거나 복용 시간을 바꾸는 것으로 보통 해결이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    루테인 복용 관련 문의주셨습니다.
    루테인의 경우 의학적으로 황반변성이 있는 경우에만 그 효과가 밝혀져 있습니다.
    현재 흡연자들을 대상으로 루테인이 폐암을 유발할 가능성이 높다는 말이 있으나 이는 아직 연구 단계이며 단정적으로 말하기 어려울 것 같습니다.
    흡연 자체가 폐암 유발 요인이 되기 때문에 과연 루테인이 원인이 될지, 담배가 원인이 될지 그 원인을 명확하게 밝히는 것에 어려운 측면이 있을 것이라 생각됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.