지구과학·천문우주학문
떳떳한수염고래299
떳떳한수염고래29923.02.19

왜 날씨가 따뜻하면 미세먼지가 많은가요?

날씨가 추울때는 미세먼지도 없고 멀리까지 잘 보이는데,

날씨가 따뜻하면 미세먼지가 많은거 같은데 미세먼지하고 온도하고 무슨 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    정확하게는 "기압"과 관련됩니다.

    고기압인 경우, 온도가 일반적으로 낮습니다.

    고기압은 공기 상층부에서 하층부로 내려오는 공기의 이동입니다.

    그래서 하단의 미세먼지가 옆으로 퍼지게 되어 깨끗한 모습을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보통 날이 따뜻하면 서쪽에서 바람이 부는거라 중국발 미세먼지 입니다.

    날씨가 추워지면 북쪽에서 바람이 부는거고 미세먼지가 거의 없죠..

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 날씨가 따뜻해지면 우리나라가 고기압의 영향권에 들면서 중국의 대기 중 미세 먼지가 남서풍이나 서풍이 불어 우리나라로 전해지기 때문에 여름에 더욱 미세먼지가 많은 이유 입니다.