뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.27

김치는 상온 몇도에서 유산균이 활발해질까요?

김치를 담가서 바로 김치냉장고에 넣는 분들도 있더라구요.

익은 김치보다 갓담근 것처럼 먹으려고 한다던데

저는 약간 익은 김치가 맛뿐만 아니라 여러가지로 좋다고

생각하여 실온에 2-3일 방치합니다.

짜지 않게 담가서 유산균까지 섭취하면 이보다 더 좋은

음식이 없을 것 같은데, 적정 온도를 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    김치에는 유산균이 많이 함유되어 있다고 하는데요.

    일반적으로 2~7도 온도에서 40~50일정도 숙성된 김치에 유산균이 가장 많다고 합니다