부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.01

상권이 변화하는 원인은 무엇이 있나요?

최근 뉴스를 보니 일산에서 가장 번화한 상권 중 하나이던 라페스타에 공실이 발생하고 무권리금 점포도 나오고 있다고 합니다. 이와 같이 상권이 변화하는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    상권이 이동되기 때문입니다.

    더나은 입지로 높은수익률을 얻기위해 이동함에 따라 번화가가 변경이 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    상권은 꾸준하게 유지되기 어렵습니다. 흔히 말하는 번화가, 핫플레이스등이 이동되기 때문입니다. 이전 라페스타와 웨스터돔이 상권중심지 였다면 지금은 그 상권의 변화가 생겼다는 것이고, 이러한 변화는 실 소비자들의 방문수요가 줄어들었기 때문입니다. 개인적인 판단으로는 신도시 특성상 한정적 지역에 몰려있던 상권이 인터넷, 개인소셜등이 확정되면서 각 지역내 명소(맛집,카페)등으로 분산되면서 해당 상권도 조금씩 하락세가 시작된것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상권이 변하는 이유는 새로운 상권이 생겼을 가능성이 높습니다. 구신도시가 되면 무권리점포와 공실이 많이 생깁니다.