주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.25

강남이나 송파등 주요 역세권에서 상가 단지도 공실률이 심한이유와 거래량은 얼마나 줄어든 상황인가요?

한때 강남이나 송파등 주요 역세권에서의 상가단지는 과열되거나 인기가 높았다고 들었는데요.

최근에는 급격히 인기가 없어지고 공실률이 매우 심하다고 들었습니다. 그렇다면 현재 거래량은 얼마나 줄고 공실률은 어떤 상황인지 구체적으로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    특정 지역의 부동산 전망이나 현황등을 물어보는 것은 아하 내에서 하지 못하도록 되어 있어서 별도 질문을 해주시기 바래요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고금리와 부동산 경기침체 그리고 최근에 소비저하로 폐업하는 소상공인도 많고 공실률이 증가하고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    소비심리가 안살아나니 내수시장이 죽은게 상가는 강남뿐 아니라 전국 상가가 공실이 많긴하죠

    가로수길 공실률이 35프로 이정도 나온다고 하고 기사에서 본 기억이나네요 상가공실률은 공신력있는 조사기관이 따로 없는거 같긴합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 강남 지역의 주요 역세권 상가 공실률에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 비교적 최근에 들어선 상가 단지들은 높은 분양가로 인해서

    월세 역시 매우 높게 책정되어서 이를 감당할 수 있는 업종이 매우 제한적입니다.

    실제로 새롭게 들어선 단지의 상가에 가보시면 부동산이나 병원 정도만 입점한 것을 알 수 있습니다.

    그렇기에 공실이 심할 수 밖에 없습니다.