기타 육아상담육아
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.11.23

아기가 분유를 먹고 분수처럼 쏟아내는데 괜찮은 건가요?

아기가 분유를 먹고 어떤 때는 괜찮다가 어떤 때는 분수처럼 분유를 쏟아내서 여간 깜짝깜짝 놀라는게 아닙니다.

큰 이상이 있는 것은 아닌지 걱정이 되는데요. 왜 그런 걸까요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹고 토하면서 분수처럼 쏟아내는 것은 일반적으로 괜찮지 않습니다.

    이는 아기가 소화하기 어려운 분유를 섭취하거나, 과다하게 먹은 경우일 수 있습니다. 이 경우, 아기의 소화기관에 부담이 가해져

    소화불량, 구토, 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한번씩 소화가 되지 않을때 위처럼 분수토를 할수도 있습니다

    이러한것은 일상적으로 계속되지 않는다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    통상, 아이가 섭취 후 소화가 완전히 되지 않은 상태에서, 억지로 분유를 먹이는 행동이나,

    소화 되기 전, 바로 눕히는 경우에 아이가 분수 토를 유발될 수 있습니다.

    섭취 후 가급적 트름을 꼭 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 소화 기관이 미숙하기 때문에 토를 자주 합니다.

    분유를 먹고 나면, 바로 눕히지 마시고, 트름을 시킨 뒤에도 한참 동안 앉고 계시다가 어느정도

    시간이 지나면 눕히기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 먹거나 모유를 먹고 나서 분수구토를 하는 이유는

    아직 위장 기능이 어른과 같지 않아 있을 수 있는 현상입니다.

    분수구토를 자주한다면 분유량을 줄여보시는 것도 방법입니다.

    하지만 간헐적으로 구토를 한다면 너무 걱정하지 마세요.

    구토시 입안에 이물질이 남아 있으니 잘 확인해 주시고 구토시 아이가

    놀랄수 있음으로 잘 보듬어 주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가끔가다 그런 상황이면 젖병을 바꿔보시는게 좋겠습니다. 젖병의 구멍이 아이가 소화하기에 큰경우 소화하는 속도를 맞추지 못해 아이가 분유를 다먹고 개워 낼 수 있습니다. 젖병을 먼저 바꿔 보시고 증상이 지속될 경우 분유를 바꿔보시는 것도 고려해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥을 먹이고 트룸을 시키지 않으면

    아이가 분수토를 할 수 있습니다

    그렇기때문에 꼭 소화를 시킨것을 확인하기 위해

    트름을 시키셔야합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분수토를 한다면

    트름을 시키지 않아서

    위에 있는 공기가 역류하여 토를 하는 것으로 생각됩니다

    꼭 토를 시키셔야합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 분유를 먹고 게워내거나 토하는 건 자연스러운 모습입니다.

    다만 일명 분수토는 조금 경계를 해야 합니다.

    분유를 먹을 때 불편한 자세로 먹었거나 속이 좋지 않을 때 분수토를 하는데

    가끔 분수토를 한다면 큰 문제는 아니지만 자주 반복된다면 병원을 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 소화능력이 떨어지기 때문에

    분수토를 하는 경우가 종종 있습니다.

    그렇기 때문에 분유의 양이나 아니면 분유를 먹이는 속도 등을

    조절해보시길 바랍니다.