주식·가상화폐경제
빼어난흑로
빼어난흑로23.02.26

경상 수지와 자본수지에 대해서 질문드려요?

투자를 하면 자본수지에 포함되고, 투자를 하고나서 얻는 소득은 경상수지에 들어가는게 맞나요?

같은 투자임에도 경상수지인지 자본수지인지 구분이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    자본수지는 상품이나 서비스의 거래를 통하지 않고 우리나라의 기업ㆍ금융기관 등과 외국 기업ㆍ금융기관 등이 자본거래를 해서 생기는 수입과 지출의 차액을 말하는데, 자본거래의 성격에 따라 투자수지와 기타 자본수지로 나눌 수 있다.

    투자수지는 외국인의 직접투자, 내국인의 해외직접투자와 관련된 직접투자, 주식ㆍ채권에 대한 투자와 관련된 증권투자, 직접투자와 증권투자에 속하지 않는 대출 및 차입, 무역 관련 신용 등이 계상되는 기타 투자로 구분된다. 기타 자본수지에는 해외이주비, 재외동포 국내재산반출 등을 계상하게 된다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    투자를 하면 그 나라의 국제 수지의 자본 계정에 기록됩니다. 여기에는 외국인 직접 투자, 포트폴리오 투자 및 기타 유형의 투자가 포함됩니다. 이익이나 배당금과 같이 이러한 투자에서 발생한 소득은 경상수지 계정에 기록됩니다.

    자본 계정과 경상 계정은 서로 다른 유형의 경제 거래를 나타냅니다. 자본 계정은 투자 및 대출과 같은 자본 흐름을 나타내고 경상 계정은 국가 간 상품, 서비스 및 소득의 흐름을 나타냅니다. 그래서 같은 투자라도 자본수지와 경상수지는 거래의 종류와 그것이 나타내는 경제적 흐름에 따라 구분됩니다.