무역경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.20

무역수지와 자본수지의 차이점이 무엇인가요.

무역을 통계하는 데 보면 무역수지라는 것이 있고 자본수지라는 것이 있던데, 두 수지표가 비슷한 것으로 보이는데 도대체 두수지표의 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    무역수지와 자본수지는 모두 국제수지의 한 부분으로, 국가의 국제 경제 활동을 나타내는 지표입니다. 하지만, 두 지표는 측정 대상과 기준이 다르기 때문에 차이점이 있습니다.

    무역수지는 상품과 서비스의 수출액과 수입액의 차이를 나타내는 지표입니다. 즉, 국내에서 생산한 상품과 서비스가 해외로 팔린 금액과 해외에서 들어온 상품과 서비스의 금액의 차이를 의미합니다. 무역수지는 크게 상품수지와 서비스수지로 나눌 수 있습니다. 상품수지는 상품의 수출액과 수입액의 차이를 나타내며, 서비스수지는 서비스의 수출액과 수입액의 차이를 나타냅니다.

    자본수지는 금융자산과 부채의 거래를 통해 발생한 순수익 또는 순지출을 나타내는 지표입니다. 즉, 국내에서 해외로 자본을 이동시킨 금액과 해외에서 국내로 자본이 유입된 금액의 차이를 의미합니다. 자본수지는 크게 자본수지와 금융계수지로 나눌 수 있습니다. 자본수지는 유가증권, 직접투자, 기타투자 등 자본의 이동을 나타내며, 금융계수지는 단기금융자산과 장기금융자산의 이동을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    자본수지는 국제수지를 구성하는 세 가지 항목 중 하나로, 거주자와 비거주자 사이의 무상 자본 이전 및 비생산, 비금융 자산을 나타냅니다. 자본수지에 경상수지를 더하고 금융 계정을 빼면 국제수지가 됩니다.

    무역수지는 상품의 수출입 거래에 따르는 대금의 수불을 의미하며, 일정 기간의 수출입 거래에 의해 발생한 일국의 외국과의 대금 수불액을 말합니다. 무역수지의 움직임은 장기적으로는 산업의 국제 경쟁력을 반영하며, 단기적으로는 경기 순환 등을 반영하기 때문에 국제 수지 항목 중에서는 가장 중요한 것으로 여겨집니다.

    두 지표는 모두 국가의 경제 상황을 평가하는 데 중요한 지표이지만, 서로 다른 측면을 반영하기 때문에, 이를 종합적으로 고려하여 분석하는 것이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    무역수지는 국가 간 상품의 수출입 거래에 따르는 대금의 수불을 나타내는 지표로, 일정 기간 동안의 수출입 거래에 의해 발생한 일국의 외국과의 대금 수불액을 말합니다.

    자본수지는 한 국가의 대외거래 중 자본의 이동에 따른 결과를 보여주는 지표로, 외국어로는capital balance라고 합니다. 한 나라의 대외거래에서 재화와 서비스의 이동을 필요로 하지 않는 자본의 이동에 의한 결과를 나타낸 것으로, 재화와 서비스의 이동에 따른 수입과 지출을 표시한 경상수지와 함께 국제수지를 이루는 요소입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    무역수지는 무역외수지와 함께 경상수지를 이루는 것으로 일정기간 동안의 수출입거래에 따라 발생한 상품 수출과 상품 수입의 차이를 말합니다. 자본수지는 경상수지와 함께 국제수지를 이루는 것으로 일정기간 동안의 대외 자본거래의 결과를 나타내는 지표를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    먼저 상위개념인 국제수지부터 말씀드리면, 국제수지는 일정기간 동안 국제경제 거래에서 발생한 수입과 지급의 차이(수지타산)를 의미하고, 이러한 국제수지는 경상수지와 자본수지로 구분됩니다.

    자본수지는 정부와 민간이 해외로부터 차입 등의 방식으로 외화를 도입하거나 이와는 반대로 해외에 신용공여 등의 방식으로 외화를 유출함으로써 발생하는 외화의 유·출입차를 의미합니다.

    무역수지는 일정기간의 수출입거래에서 발생한 우리나라와 외국과의 대금 수불차이를 말하며, 일반적으로 '통관기준' 수출과 수입의 차액을 의미합니다. 무역수지의 움직임은 장기적으로는 산업의 국제경쟁력을, 단기적으로는 경기순환 등을 반영합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    무역수지는 우리나라의 상품수출과 상품수입의 차이를 나타냅니다.

    자본수지는 정부와 민간이 해외로부터 차입 등의 방식으로 외화를 도입하거나 이와는 반대로 해외에 신용공여 등의 방식으로 외화를 유출함으로써 발생하는 외화의 유·출입차를 나타냅니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 무역수지(Trade Balance)는 일정 기간 동안 국가간 수출/수입을 통해 생겨난 수출액(통관기준)과 수입액(통관기준)의 차이입니다.

    무역수지는 수출과 수입 가격을 계산할 때의 기준은 아래와 같습니다.

    수출 – FOB 조건(본선인도가격, Free On Board)
    수입 – CIF 조건(운임·보험료 포함 가격, Cost, Insurance and Freight)

    자본 수지는 국제수지를 구성하는 하나의 항목으로 자산 소유권의 무상이전, 채권자에 의한 채무면제 등을 기록하는 자본이전상표권, 영업권 등의 거래를 기록하는 비생산∙비금융자산으로 구분하게 됩니다.

    국제수지를 구성하는 요소들은 아래와 같습니다.

    -경상수지 : 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지
    -금융계정 : 직접투자, 증권투자, 파생금융상품, 기타투자, 준비자산
    -자본수지 : 자본이전, 비생산비금융자산
    -오차및누락
    -지식재산권 무역수지
    -결제통화별 수출입 : 지역별 수출입 결제통화, 국가별 수출입 결제통화, 원화의 지역별·국가별 수출입

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    아래와 같이 매일경제에서 상세하게 설명한 자료가 있어서 공유드립니다. 간단하게 무역수지란 경상수지 중 물품의 수출입과 관련된 무역수지와 거의 동일한 개념이며, 자본수지는 자본의 활용으로 확보하는 개념이라고 보시면 됩니다.

    국제수지 개념 가운데 경상수지는 실물 측면에서 본 수지이고 자본수지는 화폐 측면에서 본 수지이다.

    국제통화기금(IMF)의 표준 국제수지표 중 재화와 용역 및 이전 수지 항목, 즉 무역수지∙무역외수지∙이전수지를 합계한 것이 경상수지다.

    자본수지는 장기자본수지와 단기자본수지를 합계한 것이다.

    일반적으로 경상수지 적자는 먼저 자본수지 흑자에 의해 보전되지만 국제수지는 사실 불균형에 놓여 있다.

    따라서 국제수지에 대한 정책의 초점은 보통 경상수지에 있다.

    경상수지는 외국과 물건(재화)이나 서비스(용역) 등을 팔고 산 결과 벌어들인 수입에서 지출을 차감한 금액을 말한다.

    이는 국가간 상품 및 서비스 수출입, 자본∙노동 등 생산요소 이동에 따른 대가의 수입과 지급을 종합적으로 나타낸 수치다.

    경상수지는 다시 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지 4가지로 나뉜다.

    상품수지는 상품 수출입거래로 발생하는 국제수지로서 상품의 수출액과 수입액 차액, 서비스수지는 서비스 수출액과 수입액 차액을 말한다.

    소득수지는 노동소득이나 투자소득으로 벌어들인 돈과 나간 돈의 차액, 경상이전수지는 무상원조 등 대가 없는 국제거래 수지이다.

    국제수지는 매월 한국은행에서 작성해 공표한다.

    자본수지는 외국인의 국내주식·채권 매입, 우리나라 기업의 해외 직접투자, 외상 수출입으로 발생하는 채권·채무 등에 따른 자본의 유출입차액을 나타내는 항목이다.

    자본수지는 크게 투자수지와 기타 자본수지로 구성된다.

    이 중 투자수지는 외국인직접투자, 내국인의 해외직접투자와 관련된 직접투자, 주식·채권에 대한 투자와 관련한 증권투자가 있다.

    또 직접투자와 증권투자에 속하지 않는 대출 및 차입, 무역 관련 신용 등이 계상되는 기타 투자도 있다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역수지와 자본수지는 모두 한 나라의 국제수지를 구성하는 요소 중 하나입니다. 하지만, 두 수지표는 통계 대상과 기준이 다르기 때문에 차이점이 있습니다.

    무역수지는 한 나라의 상품 수출과 수입의 차액을 나타냅니다. 즉, 한 나라가 다른 나라로부터 상품을 수입하여 지불한 금액과 다른 나라에 상품을 수출하여 받은 금액의 차이를 계산한 것입니다. 무역수지는 관세선을 기준으로 계산하므로, 선박 건조의 경우 선박이 완성되어 관세선을 통과하기 전까지는 수출로 계산되지 않습니다.

    자본수지는 한 나라의 자본 유입과 유출의 차액을 나타냅니다. 즉, 한 나라가 다른 나라로부터 자본을 받아들여 사용한 금액과 다른 나라에 자본을 투자하여 지급한 금액의 차이를 계산한 것입니다. 자본수지는 소유권 이전을 기준으로 계산하므로, 선박 건조의 경우 선박 건조 계약이 체결되어 선박의 소유권이 이전되는 순간 수출로 계산됩니다.