내과의료상담
탈퇴한 사용자

클로본스에이캡슐의 약용량이 다 틀립니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
클로본스에이캡슐, 아스트로바스타틴, 베타차단제
기저질환
심근경색

오늘 복약할 사항을 정리하다가 각 약봉지에다가 복약일자를 적어 놓는데,

문득 클로본스에이캡슐의 보니 약의 용량이 다 다릅니다 어떤 캡슐에는 가득차있고 어떤 캡슐에는 3/4정도만 차이 있는데 이게 큰문제가 아닌지요?

그리고 클로본스에이캡슐 같은 약들은 제약회사 공장에서 만들어져 나오는지요.

그럼 용량을 체크할때 제대로 하는지 궁금합니다

그리고 3/4정도의 캡슐약은 버려야 하는지요 현 시점기준 예비약이 3봉지가량 있는데

바꾸어야 하는지 걱정이네요 약효가 모자라서 다시 관상동맥질환이 재발할까봐 걱정입니다...

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.12.28

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 이상한 일이네요. 약은 정량으로 자동화되어 만들어져서 차이가 나기는 어렵기는 합니다. 정량이어야 저희도 효과 예상이 가능하니깐요. 차이가 나는 것은 직접 회사에 문의해보셔야 될 것 같습니다. 그런데 캡슐은 보통 까서 드시지는 않아서 용량 확인을 어떻게 하셨을까 궁금하네요.