아빠두
아빠두24.04.12

지역마다 사투리는 왜 다른 건가요

우리나라는 다른 나라에 비해서 영토도 좁은 나라인데 지역마다 사투리가 굉장히 많이 다른 것 같아요. 경상도 전라도 충청도 이 세 지역의 사투리가 너무 달라요. 서로 알아듣지 못하는 단어들도 많더라구요. 왜 지역마다 사투리가 다른 걸까요?

  • 안녕하세요. 개나리꽃진달래꽃입니다. 우리나라는 70%로가 산악지대이고 줄기 지역마다 산맥이 가로막혀 있어서 오랜옛날부터 교류가 원활하지 못해서 인것 같아요 또한 지역특성도 한몫한것 같아요.