역사학문
날으는 망고
날으는 망고23.10.16

사투리나 억양이 지역별로 차이가 나는 것은 이유가 뭔가요?

국토가 그렇게 넓지 않은 우리나라 안에서도 지역마다 특색 넘치는 사투리, 억양이 있잖아요 그게 왜 그렇게 된걸까요? 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    사투리와 억양이 지역별로 차이가 나는 이유는 언어의 역사, 지리적 환경, 문화적 영향 등 다양한 요인이 작용하기 때문입니다. 예를 들어, 특정 지역에서는 언어가 발전하면서 새로운 단어, 문법 규칙, 발음 방식 등이 추가될 수 있습니다. 또한, 지리적 환경에 따라 언어의 발음, 어휘, 문법 등이 변화할 수도 있습니다. 그리고 문화적 영향에 따라 언어의 발음, 어휘, 문법 등이 변화할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사투리는 산과 강을 경계로 하여 탄생하게 된다고 합니다.

    바다 역시 마찬 가지 입니다.

    그러니까 대부분 지역을 경계하는 선입니다.

    그러다 보니 자연적으로 지역사람 끼리 생활하는 것이 자연스러워 지고 자연 발생적으로 억양이 다르게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거부터 산이나 강으로 인해 왕래가 적었고, 사람들이 다른 지역에 떨어져 그 환경에 맞게 살다보니 그 지역에서 독특한 억양이나 사투리가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거에는 한양말이 표준말이 었으나 지금 처럼 교통이나 통신이 발달 하지 못해서 지역적으로 왕래 하는데 어려움이 많았습니다. 그래서 그 지방의 독특한 사투리가 발달 했습니다. 평생을 한양 한번 못 가본 사람도 많았으니 사투리는 더욱 더 고착화 되었습니다. 하지만 지금은 인터넷이나 방송, 교통 수단의 발달로 지역색이나 사투리가 거의 없어졌습니다.