정형외과건강상담
무궁도조
무궁도조23.03.05

헬스 데드리프트동작중 허리를 삐끗했습니다. 이후통증이 발생했는데요

나이
성별
남성

삐끗한이후 허리통증이 심해 3일간 제대로 걷지 못하네요..

잘때도 통증이 있습니다.

병원에 내원해서 검사를 받아봐야할까요?

허리골절이 발생했을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무거운 물건을 들어올릴때 허리 힘으로 물체를 들어올릴 경우 허리 근육에 염좌가 발생할 가능성이 높습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 내원하시어 진료 및 검사를 통해 별다른 이상이 없다면 진통제 등을 복용하시면서 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    젊으신 남성분들의 경우 충격이 상당히 가지 않는 한 골절이 발생할 확률이 높지는 않습니다. 데드리프트 후 염좌가 심하게 발생한 것 같은데요. 골절이 아니더라도 조기치료를 해주게 되면 만성통증을 예방할 수 있으니 근처 정형외과 방문하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골절은 그리 쉽게 생기지는 않습니다. 아마 허리 근육 염좌소견으로 생각됩니다. 1~2주 정도 지속될 겁니다. 통증이 심하시다면 정형외과나 신경외과에 가서 확인을 하고 물리치료나 주사치료를 하는 것도 도움이 됩니다.