성형외과건강상담
Kachia
Kachia24.04.10

사랑니 발치가 필요한지, 발치 과정과 후유증에 대해 궁금합니다.

나이
성별
남성

사랑니 발치가 꼭 필요한가요? 필요성과 과정, 후유증에 대해 알고 싶습니다. 혹시 발치하지 않으면 어떤 문제가 생길 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 질문은 치과 카테고리에 올리시는게 적절하겠습니다. 치과 카테고리가 의료 3칸 아래에 따로 있습니다.

    사랑니는 음식물을 씹는데 거의 기능이 없기 때문에 뽑아도 상관없는 이빨로 알고있습니다.

    물론 뽑지 않는다고 문제가 될건 전혀 없습니다.

    다만, 사랑니가 양치하기가 어려워서 충치가 생기는 경우가 많으며 사랑니가 불편감을 유발하는 경우가 있어 이 경우에는 제거하게 되는겁니다.