기타 육아상담육아
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.11

아기 목욕시킬때 물 온도가 궁금합니다

아기목욕을 시킬때는 물온도도 중요하다고 생각되는데 너무 뜨겁거나 차가워도 안 될 텐데 아기 목욕시킬 때 물은 돈은 몇 도가 적당한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    신생아 목욕물은 38~40도가 적당합니다. 욕실보다는 실내온도가 따뜻하게 유지되고 있는 방에서 씻기는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 목욕물 온도는 어느정도가 적당한지 궁금한 것 같습니다.

    38~40도가 적당하다고 합니다.

    온도계가 없는 경우 팔꿈치를 댔을 때 뜨겁지 않은 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기의 피부는 민감하기 때문에 너무 뜨거우면 피부를 손상시킬수 있고 차가우면 불편해 할수 있습니다. 아기목욕물의 온도는 36~38도정도가 적당하며 손목부분을 이용해서 물의 온도를 체크하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    알맞은 신생아 목욕물 온도는 38~40도가 적당하다고

    합니다. 욕실보다는 실내 온도(24~26)가 따뜻하게 유지되고 있는

    방에서 씻기는 것이 더 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 38도정도로 유지하는것이 좋으며

    아이가 신생아라면 헹구는 것은 조금더 온도를 높게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 물의 온도에 예민하게 반응 합니다. 아기 목욕 시 물 적정 온도는 38도 입니다.

    엄마.아빠 팔꿈치를 욕조에 넣어서 담갔을 때 적당하게 따뜻한 정도면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    목욕물의 온도는 38~40℃ 정도가 적당하다. 이 온도는 아기의 피부와 몸 온도와 가장 적합한 온도로 알려져 있습니다. 너무 뜨거운 물은 아기의 피부를 자극할 수 있고 화상을 유발할 수 있으며, 너무 찬 물은 아기의 체온을 낮출 수 있어 춥게 느껴질 수 있습니다. 따라서 목욕 전에 항상 물 온도를 확인하여 온도를 조절해야 합니다. 온도를 확인할 수 있는 온도계를 사용하여 목욕용기에 물을 채우고 적절한 온도인지 확인하는 것이 좋습니다.