기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.06

아기 목욕시킬때 물 적정 온도가 알고 싶어요.

아기들 목욕시킬 때 물이 너무 뜨거워도 안 될 것 같고 너무 미지근해도 안 될 것 같은데 아기들 목욕시킬때 물 적정 온도는 몇 도가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아기를 목욕시킬 때 적절한 목욕물 온도는 38-40도 입니다. 아기는 1-2도에 민감한 편이라 처음 목욕을 시킬 때는 탕온계를 사용하면 좋습니다. 그리고 팔꿈치로 온도를 느껴 두시고 익숙해 지면 팔꿈치로 온도를 측정해도 대충 맞게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    목욕물의 적정 온도는 37~38도가 적당하다고 합니다.

    만약 온도계가 없을 때는 팔꿈치를 갖다 댔을 때 뜨겁지 않은 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 온도를 37~39도를 맞춰서 춥지않게 해주시고 목욕후에는 물기를 빨리 닦아 주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들 목욕은 욕실보다 방안에서 하는 것이 온도변화도 없고 따뜻하며,

    목욕물의 온도는 섭씨35~36도 정도여야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이 씻기는물은37도정도

    아이 헹구는물은39도정도

    를유지하면 좋을듯하네쇼

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 목욕 물온도는 팔꿈치를 대었을때 너무 뜨겁지 않게 하는것이 좋으며

    온도계를 사용한다면 38.29도정도해주시면 되며

    욕조를 두개 한다면 헹구는 것을 조금더 뜨겁게하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들의 적정 문 온도는 팔꿈치를 물에 담갔을 때 너무 뜨겁거나, 차갑지 않을 정도면 괜찮을 것 같습니다

    요즈음 처럼 추운 겨울엔 물이 빨리 식기 때문에 되도록 목욕은 짧은 시간에 끝내야 합니다..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕물의 물 온도는 섭씨 35-36도 정도면 좋겠어요

    팔꿈치나 손목 안쪽을 담궜을 때 너무 뜨겁게 느껴지면 아기가 화상을 입을 가능성이 있다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 샤워시 적정 온도는 25-30도 사이로 너무 뜨겁지

    않게 시키시는 것이 중요합니다. 또한 너무 오래 시키는 것보다 약 10-15분

    내외로 목욕시키시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    목욕물의 온도는 35-36도 정도가 좋아요. 미리 팔꿈치나 손목 안쪽을 담궈봤을때 너무 뜨겁게 느껴지면 아기가 화상을 입을 가능성이 있으니 주의하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 목욕물 온도는 38~40도가 적당합니다.

    아기 목욕물 온도를 맞추는 방법은 팔꿈치를 대보고 따뜻한 정도가 적당하면 아기 목욕온도가 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    사람 마다 뜨거운 정도를 느끼는 정도가 달라서요.

    보통은 엄마 아빠 손을 넣었을 때 미지근한것보다 좀 따뜻한게 좋은것 같습니다. 요즘은 욕실에서도 하지만 부엌에 아기 욕조 조그만 한 거 넣고 하는 집도 많더라고요.