역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.20

소련이 결국 망하긴했지만 미국과 경쟁이 가능했던 이유가 무엇인가요?

소련이 결국 경제적인 문제와 더불어 여러가지 내부문제로 붕괴하긴했지만 미국과 냉전시기에 어느정도 경쟁이 가능했는데 어떻게 경제체급이 다른데도 경쟁할 수 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    소련과 미국은 두 번의 세계 대전을 거치면서 승전국 중에서 가장 큰 활약을 하였으며, 나치 독일의 기술력과 나치 과학자들을 서로 빼앗았습니다. 따라서 미국과 소련은 나치 독일의 기술력과 과학자들의 뒷받침 덕에 결국 초강대국이 되어 가장 큰 활약을 하여 국제적 지위가 높아졌기때문에 두 나라가 경쟁을 할 수있었던것입니다.