역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.22

냉전시기 미국과 겨루던 소련이 이후 분열된 이유가 무엇인가요?

냉전시기에 국력면에서 열세이긴했지만 공산주의의 맹주로 미국과 겨루던 소련이 이후 여러나라로 분열되어 독립하게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    1991년 소련이 분열된 이유로는 미국과의 냉전으로 경제적으로 오랫동안 짐체기에 있었으며, 고르바초프의 경제개혁 정책이 소련내 민족주의 저율성의 확대를 가져왔습니다.

    그리고 미국과의 냉전채제 종식도 중요한 역할을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    공산국가였던 소비에트 연방이 개혁,개방과 함께 붕괴되고 독립국가연합(CIS)과 러시아연방으로 분리된 사건.

    소련사회에 대변혁은 1985년 고르바초프의 등장과 함께 시작되었다. 그는 경제침체와 외교적 고립이라는 난제를 해결하기 위해, 대내적으로 페레스트로이카(개혁), 대외적으로는 글라스노스트(개방)라는 실용적인 정책을 펼쳤다.

    국내 경제발전을 위해 국가통제체제를 완화하고 기업과 지방의 자율권을 확대하는 동시에, 시장경제제도 도입과 무역확대를 추진하였다. 또 관료주의의 축소, 권력의 지방분산, 인민대표회의 창설, 대통령제의 도입 등 정치개혁을 실시하였다.

    89년 최초로 다당제 선거가 실시되었고 90년 고르바초프가 초대 대통령으로 선출되었다.

    한편 국내 개혁을 효율적으로 추진하기 위해 외교적 부담을 줄일 필요가 있었다. 그리하여 아프가니스탄에서의 철수, 군축회담, 동유럽 민주화에 대한 불개입, 미,소정상회담 등을 통해 새로운 데탕트를 형성하였다.

    그러나 그의 개혁정책은 외교면에서는 큰 성과를 얻었지만 국내정치 및 경제에서는 부분적인 성과에 그쳤다. 오히려 소련 내 누적되어 왔던 경제적, 사회적, 민족적 문제들이 터져 나오는 계기가 되었고, 그에 따라 경제의 혼란과 연방 내 공화국 간의 갈등이 심화되었다.

    러시아공화국의 최고회의의장 옐친은 보다 급진적인 개혁을 요구하면서 고르바초프와 대립하였고 고르바초프의 퇴진을 요구하였다. 고르바초프는 이 난국을 타개하기 위해 1991년 연방이 가진 권한을 대폭적으로 각 공화국에 이양한다는 <신연방조약안>을 제시하였다.

    그러던 중 강경보수파에 의한 쿠데타가 일어났고 1991.8.18 쿠데타 세력은 고르바쵸프가 크리미아로 도망가는 것을 막고 그를 연금시켰다. 다음날 아침, 쿠데타 리더들은 고르바쵸프가 사임하고 비상사태의 상태가 선언되었다고 발표했다. 군대는 새로운 정부의 힘을 강화하기 위해 급파되었다.

    정부, 당, 군, KGB, 내무부의 최고위층이 쿠데타의 주모급이었으나 계획이 철저하지 못한데다가 옐친의 지도하에 반쿠데타투쟁을 전개하고, 서방선진국(특히 미국)의 강력한 반발로 쿠데타는 <3일천하>로 실패 하였다.

    고르바초프는 위기를 모면하였으나, 쿠데타 실패의 결과 고르바초프체제는 현저히 약화된 반면에 러시아연방의 대통령이었던 옐친의 위상은 그만큼 높아졌다. 고르바초프는 공산당 서기장직을 사임하고 아울러 공산당의 해체를 선언하였으며, KGB, 내무부, 군의 권한과 규모도 축소되었다.

    각 공화국의 독립 기운이 고조되었고, 1991년 9월에는 소련인민대표대회가 발트3국의 독립을 승인하였다. 쿠데타 후에도 <신연방조약안>을 추진하던 고르바초프의 노력이 좌절되고 마침내 각 공화국이 독립을 선언하고 독립국가연합을 구성하자 고르바초프는 대통령직을 사임하였다.

    이에 74년간 유지되었던 소련은 완전히 해체되고 옐친이 주도하는 독립국가연합(CIS)에서 러시아연방이 과거 소련정부의 역할을 인수, 계승하였다.

    옐친은 러시아최고회의가 부여한 비상대권을 1년간 유지하면서 가격자율화를 단행하는 등 시장경제정책을 추진하였으나 별다른 성과를 거두지 못하자 보수파 중심의 최고회의와 인민대표대회의 심한 견제를 받았고 이에 93년 의회해체와 신헌법의 제정, 총선 등을 실시하게 되었다.

    출처 : 시사상식사전