기타 고민상담고민상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.02

사람들하고 소통하는 것이 굉장히 힘듭니다.

예전까지만 하더라도 사람들하고 잘 어울려 지냈는데, 어느 순간부터인가 사람들하고 이야기를 하는 것이 굉장히 버겁고 힘듭니다.

조만간 소외 당하는 것 같고 이야기를 하면 주눅이 드는데 어떻게 해야 개선할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 위대한말44입니다.

    상대방을 관찰하며 소통에 기회를 많이 만드세요 상대방의 말에 경청도 잘하며 반응도 잘해주세요

  • 안녕하세요. 느긋한돌고래111입니다.

    우선 작은 모임들에 많이 나가서 사람들과 소통을 많이 해 보는 방법이 가장 좋을 것 같습니다.

    관심있는 분야의 동호회를 한 번 들어서 사람들과 이야기 많이 해보시면 좋을 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 노란영양30입니다. 소통에 대한 두려움을 내려놓으시고, 가벼운 마음으로 가장 가까운 가족이랑 먼저 대화해보세요!

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    사람하고 대화를 안하고 오래지내다보면 원래 그럽니다. 오버하지는 마시구요. 용기내서 한두마디씩 걸어보세요 금새 좋아집니다.