약 복용약·영양제
알렉산더
알렉산더23.11.18

항생제 중 다른 질환 까지 치료 영향 주는 경우는?

나이
성별
남성

최근 비뇨기과 에서 질염으로 항생제를 주사로 한번 맞고 약을 단기 처방 받았는데 이틀 째 복용 때 부터 갑자기 원래 가지고 있던 모낭염이나 피부질환 들이 모두 사라졌습니다.

그 후 1년 이 지난 뒤에 다시 피부 질환이 돌아왔는데요.

그때 맞았던 항생제 용도가 처방전에 쓰인 부분은 각종 세균성 질환들을 치료 한다는 이야기 였습니다. 그럼 피부과 에 가서도 그 약을 투여받을수 있나요?

일반적인 약으론 많이 먹어야 겨우 나을까 말까 인것같은데...차라리 주사 한번 맞고 약을 안 먹는게 낫지 않을까 라는 생각도 들 정도 입니다..

많은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어쩌다가 맞는 적응증에 의해 효과가 있었던것 같은데 피부과에 같은 성분의 항생제를 써달라고 부탁해볼 수는 있겠습니다만, 들어줄지는 모르겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 딱 한군데에만 작용하는 약이 아니고 몸 전반적으로 순환하면서 세균감염증을 치료해줄 수 있기때문에 그럴 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질염으로 항생제 주사 및 약을 복용을 한 경우 피부염증을 개선하는데 도움을 주었을 가능성이 높습니다. 항생제는 임의로는 복용은 하면 안되기에 우선 병원에 방문하여 현재상태에 따라 적절한 치료방법을 상의하에 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당연히 피부과에서도 사용하는 성분일겁니다. 다만 주치의 선생님의 판단 하에 사용이 가능하니 상담받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제가 여러곳에 사용되는 것이라면 해당 증상에도 효과가 보일 수 있습니다.

    특히 비뇨기계에 사용되는 항생제가 여드름에도 효과가 있기도 합니다.

    다만 항생제 주사는 빠르게 혈중 농도가 높아지다보니

    부작용 모니터링이 어려우며 심각한 부작용을 초래할 수 있습니다.

    진료의와 상담을 하여 적절한 치료를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.