주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.11

코스피 시장의 상한가와 하한가가 30%로 정해진 이유는 무엇인가요?

예전에는 코스피 시장의 상한가와 하한가 폭이 15%로 정해졌던 것으로 기억합니다. 현재는 상하한가 폭이 30%로 정해졌는데 이렇게 정한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장 '가격제한폭' 제도는 투자자의 보호를 목적으로 만들어진 제도이며, 처음 주식시장이 설립된 당시부터 가격제한폭이 있었습니다. 이는 우리나라 주식시장이 미국과 같은 선진국에 비해서 상대적으로 자본시장의 안정성이 떨어짐에 따라 가격이 급변성이 더 크게 발생하게 되고 이로 인한 투자자들의 손실이 커질 수 있는 것을 방지하고자 마련된 것입니다.

    우리나라 가격제한폭 제도는 다음과 같이 변화되어 왔습니다.

    • 1995년에는 6%의 가격제한폭

    • 1996년에는 8%

    • 1998년 3월에는 12%

    • 1998년 12월에는 15%

    • 2015년 6월에 지금의 가격제한폭인 30% 확대

    가격제한폭 제도는 우리나라 뿐만 아니라 대만, 중국과 베트남, 태국에서 한국과 비슷하게 가격제한폭 제도가 있으며, 태국은 한국과 같이 30%이며 대만과 중국은 상하 10%의 가격제한폭을 두고 운영하고 있습니다. 다만 미국, 영국, 독일, 홍콩, 뉴질랜드 등과 같은 국가에서는 이 가격제한폭이 없는 상태로 운영이 되고 있으며, 가상화폐 거래 또한 가격제한폭이 없는 상태로 운영되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!