지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.08

태양의 그 큰에너지는 어디서 나오는걸까요?

태양의 강력한 에너지가 어떻게 만들어지고 그구성요소는 무엇인지 궁금합니다.

또 우주에 태양 같은 에너지원이 얼마나 많이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양중심부에는 수많은 수소들이 존재하여 고온고압환경에의해 핵융합반응이 일어납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양은 별 중에 하나입니다. 별은 핵융합 반응이 에너지원입니다. 원자 두개가 합쳐서 새로운 원자가 만들어지는 과정인데, 주로 수소와 수소가 합쳐져 헬륨이 만들어지는 과정이 일어납니다. 이때 두 원자의 질량보다 새롭게 생성된 원자의 질량이 작은데, 손실된 질량은 에너지로 전환됩니다. E=mc^2 만큼 에너지가 생성된다고 이해하면됩니다.

    우주에서는 태양보다 훨씬 큰 별들이 무수히 많습니다. 그양은 정확하게 얼마다라고 할 수 없을 정도로 미지합니다. 앞으로 인류가 풀어야할 숙제중 하나라고 생각합니다.

  • 태양의 에너지는 수소와 헬륨의 핵융합으로 이루어져 있습니다.

    즉 태양의 소멸은 수소와 헬륨이 모두 소멸되어 더이상 핵융합이 불가능할 때까지 입니다.

    우주는 무한히 넓기 때문에 태양과 같은 에너지원도 무수히 많습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

    태양에너지의 근원은 핵융합에너지입니다.

    핵융합에너지는 태양이 빛과 열을 뿜을 수 있게 하는 근원입니다.

    태양처럼 스스로 빛을 내는 별을 항성이라고 하는데, 항성은 원자핵 두 개가 서로 융합하여 더 무거운 원자핵이 되는 핵융합 반응이 끊임없이 일어나고 있습니다. 이 핵융합 과정에서 질량이 줄어드는데, 줄어드는 질량만큼 에너지가 발생합니다.

    현재 태양의 수명은 100억년 정도로 예측되고, 46억살 정도 되었으니, 앞으로 50억년 이상은 태양에서 핵융합 에너지를 얻을 수 있을 것으로 예상됩니다.

    우주에는 태양 외에 빛을 내는 항성이 많으며, 이 항성에서는 태양처럼 역시 빛이나 열을 내뿜습니다. 다만, 지구와는 거리가 너무 멀어서 우리가 이용할 수 있는 형태로 만들기는 현재 기술로는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    태양의 에너지 근원은 수소 핵융합 반응입니다.

    태양은 수소와 헬륨으로 이루어져있고 초고온상태에서 수소 원자가 헬륨과 수소로 변하면서 에너지가 발생합니다.

    이와같은 반응을 발전에서 사용하는 것이 핵융합 발전입니다.