환자 식단건강관리
크리스탈22
크리스탈2223.07.11

변비가 생겼는데 아랫배가 아파요 변비 없앨수 있는 방법이 뭘까요?

아랫배가 많이 아프고 더부룩해요

변비를 없앨수 있는 방법은 뭐가 있나요?

그리고 변비 예방할수 있는 방법도 알려주세요

감사합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    변비가 생겼다는 것은 소화 시키는 과정에서 수분이 많이 부족하다는 뜻이라고 볼 수 있습니다.

    꾸준히 수분 섭취를 해 주시고 식이섬유가 많이 들어있는 양배추나 고구마 미역 다시마 같은 해조류 종류도 많이 드셔보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    채소 과일등의 식이섬유를 많이 섭취하시길바랍니다. 끼니때마다 식이섬유를 챙기기어려우시면 갈아서 주스로 먹는것도 권장해드립니다