기계공학학문
월천로얄티
월천로얄티23.01.02

보일러의 검사 기준에는 어떠한 규칙이 있는지 설명 부탁 드립니다.

수압시험은 보일러의 최고 사용압력이 15kg/㎠를 초과할 때에는 그 최고 사용압력의 1.5배의 압력으로 한다, 보일러 운전 중에 비눗물 시험 또는 가스 누설검사기로 배관접속부위 및 밸브류 등의 누설유무를 확인한다, 화재, 천재지변 등 부득이한 사정으로 검사를 실시할 수 있다 이외에 또 있을까요?

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    보일러 검사를 수행할 때 고려해야 할 몇 가지 추가 사항이 있습니다. 보일러 검사는 정기적으로 수행하여 장비가 제대로 작동하는지 확인하고 심각한 문제가 발생하기 전에 잠재적인 문제를 식별해야 합니다.

    이는 일반적으로 보일러 유형 및 작동 조건에 따라 매년 또는 격년으로 수행할 수 있습니다. 화재, 천재지변 등 부득이한 사유로 실시하는 점검 외에도 보일러의 변경, 운전조건 변경, 규제요건 등에 따라 점검이 필요할 수 있습니다.

    보일러 검사는 잠재적인 문제를 식별하고 장비 상태를 평가할 수 있는 지식과 전문성을 갖춘 교육을 받고 자격을 갖춘 직원이 수행해야 합니다. 검사 중에 기술자는 일반적으로 누수, 부식, 보일러 및 해당 구성 요소의 손상, 안전 제어 장치의 적절한 작동 등을 확인합니다. 또한 보일러가 효율적으로 작동하는지 확인하기 위해 성능 테스트를 수행할 수도 있습니다.

    검사 결과에 따라 기술자는 발견된 문제를 해결하기 위해 수리 또는 유지 보수를 권장하거나 보일러가 양호한 상태이며 현재 추가 조치가 필요하지 않음을 나타내는 보고서를 제공할 수 있습니다.