역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.12

중국의 삼국지시대에 우리나라는 어디서 통치했었나요?

중국의 삼국지는 세계적인 베스트셀러로 많은 사람들이 좋아하는 소설인데요. 삼국지의 위촉오 시대에 우리나라는 어디서 통치하고 있는 시대였나요?

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    서기 221년 유비가 촉나라를 세우고황제위에 오릅니다. 그리고 264년 촉이 망합니다.이시기의 우리나라는 고구려 제10대왕 산상왕(재위 197∼227).과 11대왕 동천왕 (재위 227∼248) 특히 동천왕때인 236년 오나라 손권이 화친을 청해 왔으나 사신을 죽여 조조의 위나라에 보냅니다.또 242년에 중국과 낙랑군을 연결하는 교통의 요지인 위나라의 서안평을 공격하다가 관구검의 반격을 받아 환도성이 함락되고, 남옥저로 피란까지 갔습니다. 12대중천왕(재위 248∼270)때인 259년 위나라의 장수 위지계의 침입군을 양맥곡에서 격퇴하는 사건도 있었습니다.

    신라는 제11대 왕. 조분왕(?~247)과 12대왕 첨해왕(?~261) 재위기간이며

    백제는 5대 초고왕(166~214) 6대구수왕(214~234) 7대 사반왕(234) 8대 고이왕(234~286)재위기간이엿습니다.

    또한 이때 조조의 위나라의 역사서인 위서 동이전에는 부여.고구려.동옥저.읍루.예.마한.진한.변한.왜인등의 전(傳)이 있어, 동방 민족에 관한 최고의 기록으로 동방의 고대사를 연구하는 데 유일한 사료가 되고 있습니다.