새벽공기
새벽공기23.04.11

중국에서 발생한 황사는 어디까지 가나요?

뉴스를 보면 중국에서 발생한 황사가 우리나라까지 온다고 하는데요.
그 황사는 우리나라를 거쳐 일본까지 가는지 궁금합니다.
어떻게 보면 우리나라가 중국 황사를 다 흡수 하는 것 같아서 너무 짜증이 나네요.
일본은 오염수 버리고 중국은 미세먼지, 황사 쏟아내고 T.T

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    중국에서 발생한 황사는 바람을 타고 일본까지 갈 수 있습니다. 거기에는 미세먼지도 포함되어 있어 바람을 타면 일본까지 갈 수 있습니다.

  • 황사는 중국, 한국, 일본을 비롯한 동아시아 여러 국가에 영향을 미치는 기상 현상입니다. 먼지는 중국의 고비 사막과 다른 사막 지역에서 발생하며 우세한 바람에 의해 지역 전체에 전달됩니다.

    우리나라는 고비사막 등 주요 먼지 발생원의 바람이 불어 특히 황사에 취약한 위치에 있습니다. 그 결과 우리나라는 연중 특정 시기에 높은 수준의 황사를 경험하는 경우가 많습니다.

    황사는 일본을 포함한 이 지역의 많은 국가에 영향을 미칠 수 있지만 황사의 심각도와 빈도는 기상 조건 및 기타 요인에 따라 다릅니다. 그러나 일반적으로 우리나라는 주요 먼지 발생원에 근접하여 일본보다 황사가 더 많이 발생하는 경향이 있습니다.