이비인후과의료상담
거대한오릭스28
거대한오릭스2822.11.09

헬리토박터균 약 먹고있는데, 소염제 먹어도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
헬리코박터균 약
기저질환
헬리코박터균

항생제가 많이 포함된 헬리코박터균 약을 2주 처방 받아 먹고 있습니다.

그런데 감기몸살에 걸려서 목이 퉁퉁 부어있는 상황이라 감기약을 먹으려고 하는데

헬리코박터균 약 처방 받을때 위에 좋지 않은 소염제는 먹지 말라고 설명 들었었어요.

그래서 참고 있는데 목 부은게 안나아서 약을 먹고싶은데요.

하단의 이 두 개 약 먹어도될까요?

판텍큐, 스토마신 캡슐

이건 헬리코박터균 처방 받은 약입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 제균치료에 항생제가 포함되어 있어 진통소염제를 같이 복용시 위장장애가 더 심해질 수 있습니다. 인후염은 세균성 감염이 아니라면 저절로 호전될 수 있으므로 이비인후과에 내원하시어 가글이나 위장장애가 없는 타이레놀등을 복용하시는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위염 및 위궤양이 있는 경우가 아니라면 소염진통제를 복용하셔도 큰 무리는 없겠지만 스토마신 보다는 판텍Q에 해열진통제가 들어있기 때문에 우선 판텍Q를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시겠네요. 제균치료제가 워낙 속쓰림도 심하게 유발하기는 해서 소염진통제를 드시는 것이 부담이 될 수는 있지만 당장 목이 아프다면 어쩔 수 없이 드셔야지요. 다만 소염진통제보다는 타이레놀 성분이 더 좋습니다. 위에 있는 약은 아세트아미노펜 성분이라서 괜찮기는 한데, 콧물약도 들어 있어서 약간 졸리실 거에요. 타이레놀만 따로 사서 드시면 좋겠습니다.