실비 보험 청구관련 질문하겠습니다

곧 손목 인대 수술을 앞두고 있는데 실비보험에 가입하고 있습니다.

수술을 하고 난뒤에 입원비나 수술비, 약값등이 실비보험 적용 되는건 알고 있는데

수술 전에 진료차 찍었던 MRI의 비용까지 청구되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알릴의무를 잘 고지하시고 가입을 하셔야 합니다.

수술을 앞두고 있으시다면 이미 진단과 치료를 병행하셨을텐데요.

알릴의무를 고지하게 되면 가입이 거절 됩니다.

당연이 가입전 검사비용은 지급되지 않습니다.^^

혹여나... 알릴의무를고지 하지 않고 가입하신다면... 보험을 해지 될 확율이 매우 높습니다.

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 건강검진이 아니고 의사 소견 하에 찍은 MRI/MRA라면 실손의료비 보장 대상입니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      알릴 사항을 고지 하셨다면 문제 없습니다

      그리고 의사의 권유로 검사를 받았다면 역시 문제 없습니다

      방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

      진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

      수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

      개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        (주)지니어스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 실비보험을 언제 가입하셨나요?

        - 실비보험을 가입하고 병원검사 및 치료를 받으신건가요?

        아니면 검사나 치료를 받고 나서 실비보험을 가입하신건가요?

        보험가입시기에 따라 기존 검사비용은 물론 이번 치료도 보상이 안될 수 있습니다.

        2. 가입 이후 병력이 발생했다면

        - 실비보험을 가입한지는 오래되었고, 그 이후 병력이 발생햇다면

        말씀하신 검사비나 치료비용 모두 보상 가능합니다.

        3년 이내에는 청구가 가능하니 기간이 조금 지났어도 상관없구요.

        좋은 결과 있길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          병명과 관련하여 진단을 위한 검사로 보통 실비에서 보상가능합니다.

          다만, 실비약관에 따라서 살펴보아야 할 사항이 있습니다.

          1. 외래로 찍으셨던 것이면 질병통원의료비 보상한도액 한도내에서만 가능하며 공제금제외후 보상됩니다.

          2. 약관에 따라서 비급여에 대해서 별도로 횟수 한도 등이 차이가 있으니 살펴볼 필요는 있습니다.

            위더스자산관리

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            MRI 촬영에 대한 보상의 경우, 치료 목적이 명확하기 때문에 당연히 보상받을 수 있습니다.

            실손의료비 청구의 대상은 병원비중 국민건강보험공단부담금 외에 본인부담금에 대해서 청구하는 항목입니다.

            진료비 영수증의 내역을 보면 MRI 촬영에 대한 비용이 공단부담금과 본인부담금으로 나뉘어져 있을 것입니다 .

            촬영비용 100% 받는 게 아니라 본인부담금에 대해서 받게 됩니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              진단을 목적으로 MRI 검사를 한것이라면 비용을 보험회사에 청구할 수 있습니다.

              수술 후 진단서와 영수증 첨부하여 다른 항목의 보험금 청구시 같이 청구하시면 될 것 입니다.