음악학문
Youangel
Youangel23.10.02

강남스타일은 어떻게 세계적인 음악이 되었을가요?

안녕하세요? 10여년 전에 싸이가 부른 강남스타일은 정말 세계적으로 모르는 사람이 없을정도로 명곡이 되었는데요 어떤 과정을 통해 세계적인 음악으로 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강남스타일의 성공요인은 뮤직비디오 입니다.

    2012년 7월 12일 싸이는 YG엔터테인먼트 공식 블로그를 통해 현아, 유재석, 노홍철이 등장하는 첫번째 티저를 공개, 13일 싸이와 유재석이 댄스 베틀을 벌이는 티저를 공개합니다.

    정식 뮤직비디오는 15일에 공개되었고 이 뮤직비디오는 8월 22일 유튜브에서 공개 40일이 되는날 대한민국 가수로 최단 기간에 조회수 5000만건을 넘기고, 8월 21일 미국 아이튠즈 뮤비 차트에서 1위를 차지하며 유명세를 타기 시작했습니다.