화학학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.28

비타민을 많이 먹으면 왜 오줌이 노란색으로 나올까요

안녕하세요 제목 그대로 유독 비타민을 많이 먹은 날은 오줌이 아주 노란색이 되는데 그 이유는 뭘까요??

궁금합니다 알려주세요~!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    영양제 중에서 비타민 b와 c를 먹었을 때 소변 색이 노랗게 변하기도 합니다.

    이 비타민들은 수용성 비타민이라 물에 녹아 우리 몸에서 흡수하는데 너무 많으면 몸에서 흡수하지 못합니다.

    그러면 소변으로 배출되어서 비타민b는 노란색, 비타민c는 주황색을 띄게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    신장에서 미처 흡수하지못한 비타민c가 오줌으로 배출되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비타민을 섭취했다고 해서 100프로 몸에서 흡수하는것은 아닙니다. 흡수되지 못한 영양분이 소변과 섞여 소변의 색을 진하게 만드는 것입니다. 그래서 비타민을 섭취하고 나면 대부분의 사람들의 소변색이 진해집니다.

  • 소변이 노란색으로 되는 경우 비타민 B,C가 원인인 경우가 많습니다.
    비타민 B에 속하는 리보플라빈이 노란색이고, 비타민 C가 오렌지색을 띕니다.
    신장에서 흡수하지 못한 비타민이 소변에 배출되기 때문에 색이 변합니다.

    비타민을 아무리 많이 먹더라도 인체가 하루에 흡수할 수 있는 양은 정해져 있어서 오줌으로 배출되기 쉽습니다.