영양제약·영양제
굳센왕나비21
굳센왕나비2122.06.20

비타민을 먹으면 소변이 노란이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

요즘 건강을 위해 비타민을 자주 챙겨 먹고 있습니다.

비타민을 챙겨먹다가문득 드는 의문이 있어 질문을 드립니다비타민을 먹고 나서 소변을 보면 소변이 아주 노란색 소변이 나옵니다. 수용성 비타민은 체내에 흡수되고 나머지 과잉된 것은 소변으로 배출된다는 것은 알고 있는데 소변이 노랗게 나오는 것은 왜일까요??비타민이 노란색 성분인지요?? 갑자기 비타민 섭취 후 노란색 소변이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수용성 비타민은 체내에 흡수되고 나머지 과잉된 것은 소변으로 배출되는데 수용성 비타민중에서 비타민 비군이 노란색이기에 소변이 노란색으로 변하게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군은 수용성비타민이기때문에 몸에서 사용하고난 남은 용량은 소변으로 배출합니다. 비타민B2인 리보플라빈은 물에서 노란색을 띄기때문에 소변이 노랗게 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    요즘 나오는 비타민 제품들은 비타민 B군이 고함량으로 들어있습니다.

    하루 섭취량 기준으로 1000%, 1500%씩 들어있는 제품들이 많습니다.

    비타민 B군은 수용성이기 때문에 과량을 드시게 되면 몸에서 흡수후 필요없는 양은 소변으로 나오게 됩니다.

    그래서 소변의 색이 노랗게 나오고 비타민 냄새가 나기도 합니다.

    자연스러운 현상이므로 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민B2 인 리보플라빈의 경우 노란색 색소를 띄기 때문에 비타민B군을 복용시 소변이 노랗게 나옵니다.

    비타민B군들은 수용성이기 때문에 흡수되고 남은 과량의 비타민은 소변으로 나온다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여분의 비타민이 체외로 배출되어서 색이 노랗게 되는데 이는 특히 비타민b2군을 많이 섭취하게 되면 이것이 대사되면서 나오는 물질이 색이 노랗게 됩니다. 물론 신체 내에서 빌리루빈 등에 의해서 대부분 소변색이 결정되나 비타민을 과도하게 복용하게 되어 비타민b군이 많이 대사되면 노랗게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    노란색성분이 비타민 색소이기 때문에 우리몸에서 흡수되고 남은 비타민들이 소변을 통해 배출된다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민중에 비타민b2와 비타민c는 물에 녹으면 색이 노랗게 나와요. 그날 먹은 비타민b2, 비타민c의 양이 많았거나 몸의 필요량이 적었던 경우에는 다른날보다 더 노랗게나올 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민b제제가 대사되는 과정에서 소변이 노랗게 나오는 거고요 모든 비타민이 노란색인 건 아닙니다. 건강엔 문제 없고요

    -----------------------------------------------------------

    복약지도

    - 1개월 이상 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 뇨색깔이 황색으로 변할 수 있지만 인체에 무해하므로 안심하세요.
    - 당뇨검사시 이 약의 투여사실을 의료진에게 미리 알리세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B2의 경우 우리 몸에 흡수되고 남은 것은 소변으로 배출되는데, 이때 B2의 색이 노랗기 때문에 소변의 색이 변색됩니다.

    우리 몸에 충분히 흡수되고 남은 것이 소변으로 배출되는 정상적인 현상이니 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민B에 포함된 리보플라빈의 경우 체내에 흡수되고 남은 색소가 소변으로 배출 되어 노란색으로 보이게 됩니다. 지극히 정상적인 반응입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    종합비타민에 함유되어있는 리보플라빈 때문에 소변색낄이 노랗게 변하는 것입니다. 수용성 성분이라서 몸에서 필요한 만큼 쓰고 나머지는 체외배출 되면서 색깔이 소변에 보이는 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    알고계신 대로 흡수되지 않고 배출된 비타민때문에 소변색이 변합니다.

    노란 소변은 비타민B2(리보플라빈) 때문에 그렇습니다. 리보플라빈의 원료가 원래 노랗습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민B군 중에서 비타민B2에 의해서 소변 색이 노랗게 변할 수 있습니다. 비타민B2는 리보플라빈이라고도 불리며 체내에 많은 양이 저장되지 않기 때문에 필요량 이상은 소변을 통해 배출됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민C와 비타민B2는 물에 녹으면 노란색이 됩니다. 이 성분들이 고함량이거나 몸에서 필요량이 많지않은경우 소변에 많이존재하면 많이 샛노랗게 됩니다. 비타민B군과 C는 수용성이므로 남은 양은 소변으로 배출됩니다.