화학학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.29

비타민을 많이 먹으면 오줌색이 노란색이 되는 이유가 있나요?

비타민을 많이 챙겨먹는데 어느날에는 오줌색이 엄청 진한 노란색이 나오는경우가 있는데

이게 비타민 먹는거랑 연관이 있을까요??

몸에서 어떤 반응이 일어나서 오줌색이 진하게 나오는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    비타민을 섭취하면 체내에서 흡수하고 남은 비타민과 보조제가 오줌으로 배출됩니다.

    비타민 영양제에는 체내흡수를 돕기위해 바이오플라보노이드라는 보조제를 같이 넣어 제조합니다.

    이 성분으로 인해 오줌 색깔이 노랗게 되기도 합니다.

    비타민중에서 비타민C 주황색, 비타민B는 노란색을 가지고 있어 오줌을 노랗게 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소변 색은 왜 변하는 걸까? 종합 비타민제를 먹고 노란색 계열 소변이 나왔다면 크게 걱정하지 않아도 된다. 수용성 비타민이 과도하게 흡수돼 소변으로 배출된 것이기 때문이다

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    소변 색깔이 날마다 다소 변하는 것은 정상이며 이는 수분 공급 상태, 식이요법 및 약물을 포함한 여러 요인의 영향을 받을 수 있습니다. 일반적으로 옅은 노란색 또는 밀짚색의 소변은 수분 공급이 양호하다는 신호이며 어두운 소변은 탈수되었거나 다른 근본적인 문제가 있을 수 있음을 나타낼 수 있습니다.

    특정 비타민을 섭취하면 소변 색깔에 영향을 미칠 수 있지만, 비타민 자체가 소변 색깔에 상당한 변화를 일으키는 경우는 흔하지 않습니다. B 복합 비타민과 같은 일부 비타민은 소변을 노란색 또는 주황색으로 만들 수 있지만 다른 증상이 동반되지 않는 한 일반적으로 걱정할 필요가 없습니다.

    소변이 지속적으로 짙은 노란색이거나 강하고 특이한 냄새가 난다면 담당 의사와 상의하여 원인을 파악하는 것이 좋습니다. 근본적인 의학적 상태나 해결해야 할 다른 문제가 있는지 확인하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    일반적으로 건강한 소변 색과 기능을 유지하려면 물을 충분히 마시고 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 비타민이나 다른 보조제를 복용하는 경우 권장 복용량을 따르고 우려 사항이 있는 경우 의사와 상의하는 것도 좋은 생각입니다.

  • 소변이 노란색으로 되는 경우 비타민 B,C가 원인인 경우가 많습니다.

    비타민 B에 속하는 리보플라빈이 노란색이고, 비타민 C가 오렌지색을 띕니다.

    신장에서 흡수하지 못한 비타민이 소변에 배출되기 때문에 색이 변합니다.

    종합 비타민을 아무리 많이 먹더라도 인체가 하루에 흡수할 수 있는 양은 정해져 있기에 남은 비타민을 배출해야 합니다.