물리학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.20

껌과 초콜릿을 같이 먹으니 껌이 녹아 없어지던데 무슨 원리인지 알고 계신분이 있을까요??

한날 우연히 껌과 초콜릿을 같이 먹어본 적이 있는데 조금 씹었더니 껌이 녹아 없어지더 라구요.

혹시 무슨 원리인지 알고 계신 분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    저도 그런적이 있어 찾아본적이 있네요... 아찔합니다...

    껌에 접착성(?), 찐득함을 유지해주는 성분이 기름에 녹는 특징을 가지고 있습니다. 그런데, 초콜릿은 유분이 풍부한 과자기 때문에 껌과 초콜릿을 같이먹으면 초콜릿의 기름성분이 껌의 접착력을 떨어뜨려 녹듯이 흐물해져 사라집니다.

  • 조금 씹어서 녹아 없어졌다면 껌이 아니라 카라멜이 아닐까 싶습니다.

    입 안에 있는 침에 포함된 아밀라아제에 의해 카라멜의 설탕이 녹아 없어진 것으로 보입니다.