약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.10

혈압약은 며칠 복용 안하면 위험해질 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고혈압은 증상이 없어서 약을 간헐적으로 드시는 분도 있고

아예 처방을 받아놓고 안 드시다가 변을 당하는 분도 있다고 알고 있습니다.

가족 중에 고혈압 진단 받고 아침에 약먹기 싫다고 건너뛰고 안 먹는

경우가 비일비재합니다.

아주 혈압이 높은 편은 아니라고 자기 입으로 그러지만 평소에 잘 조절이 되지

않으면 혈관에 문제가 많이 생긴다고 하던데,

꾸준히 복용해야 하겠죠?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    꾸준히 드셔야합니다. 혈압이 높은건 점차 합병증을 유발하기 때문에 관리가 중요합니다. 혈압자체가 많이 높으면 갑자기 쓰러지거나 그럴 수도 있고요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    고혈압 자체는 질병이 아닙니다. 그럼에도 약을 먹고 조절해야한다 하는 이유는 고혈압이 지속되면 혈관이 경화되고 이에 따라 발생하는 다른 질병들 때문입니다. 동맥경화나 심근경색과 같이 심혈관계 질환의 발생이 굉장히 높아집니다.

    이들 질병들이 매우 치명적이기에 혈압을 조절하여 다음 단계의 위험한 질병이 발생하지 않도록 함에 목적이 있습니다.

    고혈압이 있으신 분들은 특별히 불편한 증상도 없고, 하니 귀찮게 왜 약을 먹어야 하나 하고 건너뛰시는 경우가 있는데, 이는 내부에서 혈관이 점점 나빠지게 만들고 결국에는 심각한 질병을 일으킬 수 있는 싹을 키우고 있는 것이라 보시면 되겠습니다.

    약을 꾸준히 드시도록 잘 말해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 매일 일정한 시간에 복용해야하며 중간에 빼먹는 경우 혈압조절이 잘 되지 않을 가능성이 높으며 효과가 떨어지게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하지 않으면 혈압이 높아지며 혈관을 비롯한 장기손상 합병증으로 이어집니다.

    지금 당장은 증상이 없더라도 시간이 지나면서 서서히 망가지기 시작합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약은 매일 먹어서 혈압이 높아지지 않게 해야해요.

    약을 먹지 않으면 천천히 혈압이 올라가고 혈관손상으로 합병증이 생길 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 혈압에따라 복용법이 달라질 수 있지만

    일반적으로 약효가 하루정도 지속되기에

    매일 복용하시는 것이 권장되며 약 복용을 하지 않는 경우

    혈압 조절이 되지 않아 혈관 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.