놀이육아
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.06

아기 울음소리를 해석하는 방법을 알려주세요

조카아가를 잠깐 보게 되었는데요 아기가 울면서 다양한 울음소리를 내는데요 이게 배고픔 울음인지 피곤한 울음인지 아픈 울음인지 구분하기가 어려워서요 아기 울음소리를 해석하는 방법이 있다면 알려주시면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 울음을 해석할 수 있는 방법은 없습니다 ^^;;

    기본적으로 아이는 배고플때, 졸릴때, 신체에 이상이 있을때, 기저귀의 교체가 필요할때 울고는 합니다. 아이가 운다면 위의 상황을 전체적으로 점검해 볼 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기들은 울음으로 자신의 의사를 표현하는데 아이가 눈을 비비거나 손가락을 빨면서 운다면 잠이 와서 우는 것이고 수유를 한 지 3~4시간 뒤에 우는 것이라면 배가 고파서일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 그러한 울음 소리를 해석하는 방법은 없습니다

    다른 고충이어도 같은 울음소리를 내기 때문입니다

    참고하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 울음엔 바로 반응을 보여 줘야 합니다.

    잠깐 아기를 볼 때는 아무도 아이의 울음이 무얼 의미하는지 전혀 알지 못할수도 있으니,

    하나 하나 체크를 해봐야 합니다.

    기저귀가 젖었거나, 배가 고팠거나, 등 아이의 울음에 빨리 대처를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향마다 울음소리는 다 다를 것입니다.

    하루종일 시간을 가장 많이 보내는 엄마가 아이의 울음 소리를 단번에 알아 맞힌답니다.

    배가 고파서 우는지, 기저귀가 젖어서 우는 것인지, 엄마만이 알 수 있는 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 우는 스타일이 다를수있으며

    이러한것을 파악하기 위해서는 아이와 꾸준히 소통하고 같이 하는활동이 필요할것이며

    자주 이러한것을 접하다보면

    어느 시점인지 파악가능할것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한번의 육아로 아이울음소리로 아이의 기분을 알아차리는 것은 불가능합니다.

    만약 아이의 울음소리로 아이의 기분을 알아차린다면 육아는 어렵지 않을 것입니다.

    우선 아이가 울때마다 배가고픈지, 기저귀를 바꾸어야 하는지, 안아 달라는 것인지

    등만을 확인해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 상황에 따른 시그널로 알 수 있다고 해요.

    먼저 갈증이나 배가 고파서 울음을 지르는 경우가 많아요. 울음소리가 점점 더 강해질 수 있고 발음이 길어지는 경우가 많아요.

    그리고 자고 싶어서 울음을 지르는 경우도 있어요. 울음소리가 점점 약해지고 길이도 짧아지며 "으" 소리로 끝날 수 있구요.

    또한 기저귀 교체나 배변 소변이나 졸림, 추위, 더움 등으로 불편한 상태에서 울음을 지르는 경우도 있어요. 이 경우에는 울음소리가 길고

    짧은 비명과 비슷하거나 숨쉴 때 힘이 들어갈 수 있어요. 그외에 무섭거나 화가날 때 우는 경우도는 짧고 높은 울음소리를 냅니다.