역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.11

광개토대왕이 넓은 영토를 가질수 있었던 비결은?

안녕하세요 고구려의 광개토대왕은 전쟁을 많이해서 넖은 영토를 보유했던것으로 알고있는데요 재위기간도 짧았는데 이렇게 할수있었던 비결은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕은 뛰어난 전략을 가진 전술가였기 때문에 정복사업에 성공할 수 있었습니다.

    그리고 고구려를 도와줄 세력을 만들어 놓은 후 원하는 지역을 정벌했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕의 리더십, 군사 전략, 외교 정책 등이 복합적으로 작용한 것이 중요한 비결이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕은 왕권도 강화를 하고

    여러 행정 등을 정비하였기에

    군사력도 쌓는 등 내정을 다질 수 있었기에

    정복 활동을 할 수 있던 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕은 전략적으로 군대를 이끌었고 군사적인 탁월성을 가진 지도자로, 그의 지휘하에 광범위한 군사작전을 수행했으며 이 성공으로 고구려의 국력을 강화, 영토를 확장하는데 기여합니다.

    그는 인접 국가들과의 협력이나 적절한 타협을 통해 국제 정세를 안정화하고 토착민들의 지지를 얻는 것에 성공, 지방 지도자들과 협력하고 지역 사회에 안정감을 주면서 내정적으로 통치를 강화했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 아무래도 당시 고구려인들의 전투 시술이 뛰어났기 때문입니다. 주변 옥저나 동예를 복속한 이유가 있죠

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕은 뛰어난 전략, 전술가였습니다.

    고구려의 경제, 군사적 기반을 발판으로 하여 광개토대왕은 주변 국가들과 관계를 동맹을 맺거나 위협하며 외교력을 쌓았고 도움을 받아 영토를 넓힐 수 있었습니다. 특히 수군을 만들어 기병과 보병 중심이었던 당시 전투에서 우위를 점할 수 있었습니다.

    또한 나라의 안정을 도모하여 백성들의 삶 또한 개선하였습니다.