치아 관리건강상담
활달한키위300
활달한키위30023.03.20

소금 양치가 잇몸에 도움이 되나요?

잇몸이 좋지않아 고민하던중 요여기저기서 소금 양치를 권해서 문의 드립니다

실제 소금 양치가 잇몸에 도움을 주는지?

소금양은 얼마나 되야 하는지?

양치주기는 어떤지?

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소금이 항균 작용을 할 수 있어 이러한 이야기가 많으나 이는 조선시대처럼 치약이 없을 때 이야기입니다. 현재는 치약이 있으므로 양치를 해주시는 것이 좋고 소금을 사용하는 것은 권하지 않습니다. 오히려 소금에 의해서 통증 및 불편감이 증가할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소금 양치가 특별하게 잇몸에 도움이 되지는 않습니다. 부작용이 생길 수 있으니 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    굳이 좋은 치약 많은데 소금으로 양치할 필요없습니다. 치약 귀할 때 소금으로 하던 것이 남아 전해지고 있습니다.

    소금으로 닦다가 잇몸 상처 주는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 붓기가 잇을때 소금물로 가글을 하면 삼투압때문에 일시적으로 붓기가 가라 앉을순잇습니다. 하지만 요즘은 치약도 잘나와 잇고, 치과에 가셔서 잇몸치료를 하시는게 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소금은 입자가 크기 때문에 치아를 마모 시키고 잇몸의 상처를 낼수 있습니다. 소금 보다 치약이 효과적으로 사용될수 있습니다. 치약사용을 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.