피부과건강상담
굳건한카멜레온220
굳건한카멜레온22022.08.03

항히스타민제가 피부염증 없애주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환
주사피부염

제가 주사피부염때문에 항생제를 먹고있는데 다 먹고나면 항히스타민제를 먹을려고하는데 지르텍같은 항히스타민제가 피부염증 치료하는데 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항히스타민제는 가려움과 같은 증상에 대한 치료입니다.

    피부 염증 자체를 치료해주는 역할을 하진 않습니다.

  • 항히스타민제는 안타깝지만 염증을 제거하는 항염 효과는 없습니다. 항히스타민제는 히스타민 성분을 길항하여 몸의 두드러기와 같은 알러지성 병변을 가라앉히는 것에는 도움이 되지만 피부의 염증을 해결해주지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항히스타민제는 염증을 가라앉히지는 않습니다. 히스타민이 분비되어 발생하는 일련의 알러지 증상 및 가려움증등은 완화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항히스타민제는 피부 염증을 치료하기 위해 복용하는 약물은 아닙니다.

    소염제를 복용해야 염증반응을 억제할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    항 히스타민제는 피부염증을 가라앉히는 약은 아니며, 소양증을 가라앉혀 주는 역할을 합니다.

    해당 부분에 대해 담당의에게 문의 하시는 것이 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.