생물·생명학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.23

인간의 소화 시스템은 미량 영양소를 어떻게 흡수하고 이용하는지 궁금합니다.

인간의 소화 시스템이 음식에서 비타민과 미네랄과 같은 미량 영양소를 어떻게 흡수하고 이용하는지 궁금합니다. 그 메커니즘에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간의 소화 시스템에서는 미량 영양소도 소화와 흡수가 이루어집니다. 미량 영양소란 인체에 꼭 필요하지만 필요한 양이 매우 적은 영양소로, 비타민, 미네랄, 아미노산 등이 있습니다.

    소화 과정에서 소화 효소는 음식물 속에 있는 미량 영양소를 분해하고, 소장에서는 미량 영양소가 흡수됩니다. 특히, 비타민 B12와 같은 일부 미량 영양소는 흡수에 있어서 특수한 과정이 필요합니다.

    미량 영양소 흡수는 소장에서 일어납니다. 소장은 대장과 맺어진 짧은 장으로, 소장의 내벽에는 수많은 작은 손가락 모양의 구덩이가 있습니다. 이러한 구덩이를 크립트 라고 부르며, 크립트는 미량 영양소를 흡수하는 장소입니다.

    크립트 내부의 상피세포는 미량 영양소를 흡수합니다. 이때 상피세포는 매우 작은 모세혈관을 포함하는 소독맥으로 미량 영양소를 전달합니다. 소독맥은 간으로 가서 미량 영양소를 이용할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인간의 소화 시스템은 음식을 소화하여 영양소를 흡수하고 이용하는 과정을 수행합니다. 미량 영양소인 비타민과 미네랄도 이 과정을 통해 흡수됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    현재 연구된 자료와 학문지에 따르면, 인간의 소화 시스템은 음식물을 분해하고 영양소를 흡수하는 역할을 합니다. 소화 시스템은 입, 식도, 위, 소장, 대장, 항문으로 이루어져 있습니다.

    먼저 순서는 입에서 음식물은 씹히고 침과 섞여서 걸쭉한 죽처럼 됩니다. 이 죽은 식도를 통해 위로 내려가서 위산에 의해 분해됩니다. 위에서 분해된 음식물은 소장으로 내려가서 소장의 벽에 있는 융모에 의해 흡수됩니다. 융모는 미세한 돌기들로 이루어져 있어 영양소를 흡수하는 표면적을 넓혀줍니다. 소장에서 흡수된 영양소는 혈액을 통해 전신으로 운반되어 세포의 에너지원으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소화효소와 각종 이온들에의해 잘게부숴진 영양소들은 확산과 삼투압원리에의에 물과함께 흡수됩니다.

    이렇게 잘게부숴진 입자들 중 아미노산들은 다시 단백질로 합성되고, 지방산과 글리세롤들도 각 필요한 부분에 공급된뒤 다시 지질로 합성되기도 합니다.

    포도당은 에너지원으로 즉시 사용되거나 글리코겐이나 지방으로 변환되어 저장됩니다.