내과의료상담
탈퇴한 사용자

소화 시스템의 기능과 역할은 무엇인가요? .

나이
성별
남성

소화 시스템의 기능과 역할은 무엇인가요? 인체 내에서 소화 시스템이 어떻게 음식을 처리하고 영양소를 흡수하는지 상세하게 알고 싶습니다.

  • 무엇이든지 물어보개
    무엇이든지 물어보개24.04.15

    안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소화 시스템은 음식물을 분해하여 영양소를 흡수하고 노폐물을 배출하는 역할을 합니다. 입에서 시작해 식도, 위, 소장, 대장을 거쳐 항문으로 이어지는 긴 관을 통해 이루어집니다.

    입에서 침의 아밀라아제로 탄수화물 소화가 시작되고, 위에서는 펩신 등의 효소와 염산으로 단백질 분해가 일어납니다. 소장에서는 췌장에서 분비된 소화효소들로 탄수화물, 단백질, 지방의 소화가 마무리되고 영양소가 흡수됩니다. 대장에서는 물과 전해질이 흡수되고 비타민K 합성이 이루어집니다. 소화되지 않은 찌꺼기는 변으로 배출됩니다.

    간에서는 담즙산을 만들어 지방 소화를 돕습니다. 이처럼 여러 기관들이 유기적으로 작용하여 음식물이 인체에 필요한 형태로 분해, 흡수되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    음식물 소화의 시작은 입입니다. 이빨을 통해서 음식물을 잘게 쪼개서 소화효소가 작용하기 쉽게 만듭니다. 침에 아밀라아제가 있어서 탄수화물을 분해하기 시작합니다.

    위에서는 위산 및 여러가지 소화효소가 분비되며 십이지장에서는 리파아제, 아밀라아제같은 소화효소들이 추가적으로 분비됩니다.

    소장에서 소화되어 분해된 영양분들을 흡수하기 시작하며 대장에서도 일부 영양분 및 수분을 주로 흡수하게 됩니다.